Отраслевая ассоциация угрожает исключением НПФ, заподозренным в незаконном переводе накоплений

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) может исключить НПФ "Норильский никель" и НПФ "Ренессанс жизнь и пенсии" из членов ассоциации, говорится в пресс-релизе НАПФ.

На совете НАПФ 19 мая "был принят ряд оперативных решений в связи с чрезвычайным общественным резонансом вокруг неправомерного перевода средств пенсионных накоплений граждан в ряд негосударственных пенсионных фондов".

Совет НАПФ постановил в случае непринятия срочных мер по предотвращению и недопущению фактов нарушения прав застрахованных лиц, связанных с неправомерным переводом их пенсионных счетов, рекомендовать общему собранию НАПФ 24 июня 2011 г. рассмотреть вопрос об исключении из членов ассоциации НПФ "Норильский никель" и НПФ "Ренессанс жизнь и пенсии".

НПФ «Норильский никель» и «Ренессанс жизнь и пенсии» наряду с «Благосостоянием» вошли в тройку лидеров по числу жалоб граждан на несанкционированный перевод пенсионных накоплений, сообщал ранее Пенсионный фонд. На НПФ «Норникель» поступило 355 жалоб, на «Ренессанс жизнь и пенсии» - 299 заявлений, причем 80% из них - из Ставропольского края.

Большое количество претензий к этим фондам объясняется тем, что они являются лидерами по привлечению новых клиентов и активно работают через агентов. Например, НПФ «Норникель» заключил по итогам 2010 г. 480 000 новых договоров, "Ренессанс жизнь и пенсии» — 210 000.

В НПФ «Норникель» по результатам разбирательств уже уволены два руководителя региональных дирекций. «Надо учитывать, что на фоне такого объема привлечения доля поддельных договоров всего 0,15%», — объяснял "Ведомостям" член совета НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» Олег Киселев. «Все компании, работающие в клиентском бизнесе, страдают от того, что базы с персональными данными продаются на каждом углу, а прецедентов привлечения за это к серьезной персональной ответственности сегодня в России нет», - отмечал он.