СНГ выдвинул в МВФ главного банкира Казахстана

Совет глав правительств СНГ, проходящий сегодня в Минске, выдвинул главу Национального (центрального) банка Казахстана Григория Марченко на пост руководителя Международного валютного фонда (МВФ), вакантный после отставки Доминика Стросс-Кана, арестованного по обвинению в сексуальных домогательствах к горничной.

Проведенный Reuters опрос примерно 60 экономистов со всего мира показал, что наиболее вероятным кандидатом на кресло главы Международного валютного фонда является Кристин Лагард, возглавляющая минфин Франции.

Министр финансов России Алексей Кудрин подтвердил Reuters в Минске, где сопровождает прибывшего в Белоруссию на саммит СНГ премьера Владимира Путина, что Москва поддерживает кандидатуру Марченко. "Он примет участие в выборах на общих основаниях", - добавил Кудрин.

С предложением выдвинуть Марченко как единого кандидата выступил в Минске казахстанский премьер Карим Масимов. "Мы теперь его рассматриваем как единого кандидата от всех стран СНГ", - сказал он.

Выпускник Московского института международных отношений Марченко, которому 51 год, второй раз в своей карьере возглавляет Центробанк Казахстана и считается архитектором реформ в банковской и финансовой сфере самой крупной экономики Центральной Азии. Комментируя известия из Минска на бизнес-форуме в Астане, Марченко назвал инициативу "неожиданной", а свое избрание в МВФ "теоретически возможным".