Адвокаты горничной обжалуют освобождение Стросс-Кана под залог

Адвокаты горничной отеля, обвиняющей Доминика Стросс-Кана в изнасиловании, намерены подать протест на решение судьи об освобождении бывшего главы МВФ под залог. Об этом они сообщили после оглашения в четверг решения судьи Уголовного суда штата Нью-Йорк на Манхэттене Майкла Обуса.

Стросс-Кан будет освобожден из следственной тюрьмы "Райкерс-Айленд" под залог в $1 млн наличными и $5 млн страхового залога. На слушаниях в четверг прокурор объявил, что большое федеральное жюри, рассмотрев и изучив предъявленные обвинением доказательства, сочло их достаточными и весомыми для начала судебного разбирательства. "Доказательства очень существенны, - сказал заместитель окружного прокурора Джон Макконелл. - И обвиняемый своим поведением в течение жизни доказал, что склонен к осуществлению импульсивных незаконных действий".

По словам Макконелла, следствие продвигается очень быстро и "количество улик и доказательств против обвиняемого неуклонно растет". Следующие слушания суда по делу Стросс-Кана состоятся 6 июня, когда ему будут предъявлены официальные обвинения. Во время этих слушаний, как ожидается, экс-глава МВФ должен будет признать или не признать свою вину. В настоящее время против него выдвинуты обвинения по семи пунктам.

По словам адвокатов, их подзащитный считает себя "абсолютно невиновным и намерен отстоять свою честь и имя". Команда защиты в настоящее время насчитывает семь человек, в том числе пять опытных адвокатов. В случае доказательства вины бывшему директору-распорядителю МВФ грозит до 25 лет тюрьмы. Из тюрьмы он будет освобожден сегодня и оставшееся до судебного разбирательства время проведет под домашним арестом в квартире, которую ему сняла на Манхэттене прибывшая из Франции супруга. Все это время за обвиняемым будет вестись круглосуточное видеонаблюдение, он будет носить специальный браслет с приемником GPS, который будет отслеживать все его перемещения. Кроме того, в его доме постоянно будет находиться вооруженный охранник, расходы на содержание которого - $200 000 в месяц - будет нести сам Стросс-Кан. У бывшего главы МВФ также изъяли все документы, позволяющие передвигаться по миру. Ему запрещено встречаться в квартире с любыми посторонними лицами, включая друзей и знакомых.