ЕБРР не верит в возможность роста экономики России на 4,5%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не видит источников экономического роста в России на уровне 4,5% в год в течение ближайших лет, заявил главный экономист банка Эрик Берглоф.

По его мнению, нынешние темпы роста экономики в России обусловлены прежде всего ростом мировых цен на нефть. "Я не думаю, что у России есть возможности для таких темпов роста"- сказал Берглоф, комментируя заявление заместителя министра финансов Сергея Сторчака о том, что рост ВВП в России в ближайшие годы будет составлять около 4,5%. "Я говорю о темпах роста в долгосрочной перспективе, а для достижения таких темпов нужны реформы", - пояснил он.

В частности, он отметил, что в России в настоящее время наблюдается существенный отток капитала, который нехарактерен для других развивающихся стран. Кроме того, по его словам, в России отмечалось самое глубокое падение ВВП среди стран G20 в период кризиса. Кроме того, Берглоф указал, что многие инвестиционные проекты в России в настоящее время приостановлены "в ожидании либо самих выборов, либо объявления того, кто на них пойдет".