Липски: арест Стросс-Кана не сказался на работе МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) в полной мере выполняет свои функции и отставка Доминика Стросс-Кана никак этому не помешала, заявил в четверг вечером исполняющий обязанности главы фонда Джон Липски. "Это иллюзия - полагать, что целый институт был организацией одного человека, каким бы талантливым он ни был", - сказал Липски, отвечая на вопросы после выступления в четверг вечером в вашингтонском институте Петерсона.

По его словам, выборы главы МВФ следует провести как можно скорее, однако это займет некоторое время. Вместе с тем, повторил временный глава фонда, это никак не скажется на работе МВФ. Он также отказался говорить о сроках, в которые могут пройти выборы и новый директор-распорядитель приступит к работе. "В прошлом были случаи, когда между выборами и моментом выхода нового главы (фонда) на работу были паузы... До двух месяцев. Но я ожидаю, что сейчас процесс пройдет нормально, он уже продвигается без замедлений", - отметил Липски.

Новый глава МВФ будет выбираться с учетом его заслуг и достоинств, при этом процесс выборов будет прозрачным и открытым, заверил Липски. "Среди директоров фонда (которые будут избирать главу МВФ) достигнуто соглашение о том, что процесс выборов должен быть открытым и прозрачным, а критерием для выбора должны быть заслуги кандидата... Когда мы говорим "открытый процесс", это означает открытый для всех, а не для кого-то", - сказал Липски.

Министр финансов Франции Кристин Лагард, которую считают наиболее вероятным преемником Доминика Стросс-Кана на посту главы МВФ, является хорошим специалистом, сказал он. "Она талантливый и способный лидер. Ее имя упоминалось среди других", - сказал Липски.

Отвечая на вопросы журналистов о шансах Лагард быть утвержденной, Липски также с улыбкой сказал: "В СМИ упоминалось много имен... И я рад, что многие из этих людей - целый список - являются чрезвычайно талантливыми и высококвалифицированными специалистами".