ЕБРР инвестирует в страны Ближнего Востока 2,5 млрд евро

Совет управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на заседании в субботу принял резолюцию, расширяющую деятельность банка в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сообщил журналистам президент ЕБРР Томас Миров.

По его словам, "акционерам ЕБРР удалось достичь значительного прогресса в вопросе принятия решения о начале инвестирования банком в проекты в странах региона". Общий объем инвестиций в регион может составить 2,5 млрд евро, отметил Миров.

"Совет управляющих дал поручение совету директоров банка подготовить соответствующие решения и рекомендации относительно расширения географического мандата деятельности банка на данный регион до 31 июля 2011 г.", - сказал Миров.

В настоящее время банк рассматривает заявку Египта на получение статуса страны деятельности банка, а также аналогичную заявку Марокко.

Ранее президент ЕБРР неоднократно заявлял, что банк считает целесообразным начать работу в Египте.

ЕБРР, крупнейший международный институт, созданный в 1991 г. для развития переходных экономик на постсоветском пространстве, проводит операции в различных секторах экономики в 28 странах от Восточной Европы до Центральной Азии.

В пятницу на открытии ежегодного заседания совета управляющих ЕБРР в Астане Миров напомнил, что Египет обратился с просьбой включить его в регион операций банка еще в 2010 г., и эта страна является одним из акционеров - учредителей ЕБРР. Позже еще одна страна-акционер - Марокко - выразила большую заинтересованность в аналогичном изменении своего статуса в банке.