Еврокомиссия сомневается в способности Греции провести приватизацию

Еврокомиссия сомневается в способности Греции провести приватизацию активов на сумму до 50 млрд евро до 2015 г., свидетельствуют слова еврокомиссара по экономическим и монетарным вопросам Олли Рена. "Греция не сможет приватизировать в течение следующих лет до 50 млрд евро активов, что составляет более 20% ВВП страны", - цитирует Reuters Рена с пресс-конференции в Вене.

Еврокомиссар при этом призвал власти Греции усилить меры бюджетной консолидации. За прошлый год страна претворила в жизнь "беспрецедентные меры" консолидации - объемом около 7% ВВП, или около 20 млрд евро, констатировал Рен. Однако этого оказалось недостаточно для оздоровления экономики страны и заверения рынков в ее устойчивости.

Греция получает 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ на обслуживание своих долгов, объем которых в целом составляет более 330-миллиардного долга. Еврокомиссия сообщала, что за счет этих средств страна до конца 2011 г. обеспечена средствами для финансирования обязательств.

Страны Евросоюза и МВФ каждый квартал оценивают ситуацию в Греции, ее успехи в реализации программы бюджетной консолидации и решают, предоставлять или нет очередной транш финпомощи. В субботу премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что правительство намерено предпринять все возможные усилия, чтобы получить пятый транш кредитной поддержки объемом в 12 млрд евро в июне 2011 г. Отсутствие этих денег "по всей вероятности, означало бы банкротство", признал премьер.