Moody's: рецессия в Японии угрожает ее рейтингу

Возобновление рецессии в Японии и большее, чем ожидалось, замедление роста в первом квартале негативны для кредитного рейтинга страны, заявило агентство Moody's Investors Service, предупредив, что отсрочка восстановления может оправдать дополнительные бюджетные и монетарные стимулы. Тройная катастрофа в марте - землетрясение, цунами и ядерный кризис - ввергла Японию в рецессию и привела к сокращению экономического роста на 0,9% в январе-марте.

"Затраты на реконструкцию и оказание помощи в конце концов приведут к восстановлению экономического роста в этом и следующем году, - говорится в заявлении Moody's. - Но масштаб потерь в производстве и доходах, вызванных землетрясением, уже мог понизить будущую траекторию роста японской экономики, изменив долгосрочный показатель роста в Японии, который сейчас составляет около 1%".

Шок от срыва энергетических поставок будет временным, однако намного опаснее риск того, что японские компании потеряют долю мирового рынка из-за нарушения цепи поставок, полагает агентство. "Если подъем экономики Японии будет слабее, чем ожидается, или начнется позже, могут потребоваться дополнительные действия министерства финансов и Банка Японии".