ОЭСР заметно повысила оценку инфляции в России

Инфляция в России в 2011 г. не снизится: потребление и кредитование будут расти, цены на нефть останутся высокими, а эффект продовольственного шока после засухи 2010 г. закончится только в 2012 г., говорится в ежегодном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). ОЭСР повысила свою оценку инфляции в России в 2011 г. до 9,4% с 7,7%, считая, что замедлится она только в 2012 г. - до 6,4%.

Российские власти в предвыборный год сделали борьбу с инфляцией приоритетной задачей, пытаясь достичь прогнозируемого уровня в 7,0-7,5%. В 2010 г. потребительские цены в России выросли на 8,8%, а с начала 2011 г. - уже на 4,5%.

ОЭСР повысила оценку роста экономики России в 2011 г. до 4,9% с 4,2% на фоне укрепления внутреннего спроса, а также из-за высоких цен на сырье, по сравнению с ростом на 4,0% в 2010 г. В то же время темпы роста промышленного производства будут сокращаться - до 5,0% в 2011 г. и 4,5% в 2012 г. с 8,2% в 2010 г.

Мировая экономика

ОЭСР констатирует, что мировое экономическое восстановление продолжается благодаря мощи США, но различные риски - от высоких цен на нефть до европейского долгового кризиса - еще могут в совокупности стать причиной стагфляции.

Экономики США и еврозоны растут быстрее, чем организация прогнозировала шесть месяцев назад, хотя экономика Японии, напротив, будет сокращаться после землетрясения, цунами и ядерного кризиса в марте, отмечает ОЭСР. В результате, по мнению ОЭСР, ФРС США должна подумать о повышении ключевой ставки в этом году, тогда как Европейский центробанк может на некоторое время приостановить цикл ужесточения политики. Япония не получила никаких указаний.

В новом экономическом прогнозе, выпускаемом дважды в год, ОЭСР предсказывает, что мировой рост замедлится до 4,2% в текущем году с 4,9% в 2010 г., а затем ускорится до 4,6% в 2012 г. "Это деликатный момент для мировой экономики, и кризис не закончится до тех пор, пока наши экономики снова не начнут создавать достаточно рабочих мест, - сказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. - Кроме того, есть некоторые опасения, что если понижательные риски усилят друг друга, их совокупное влияние может значительно ослабить восстановление, возможно приведя к стагфляции в некоторых развитых экономиках".

ОЭСР повысила прогноз для США и теперь ожидает, что ВВП страны вырастет на 2,6% в 2010 г., а не на 2,2%, как ожидалось в ноябре. Организация также чуть более оптимистично взглянула на перспективы еврозоны, предсказав, что экономика блока повысится на 2% в 2011 г., а не на 1,7%, как ожидалось ранее. Однако прогноз для Японии был снижен вследствие тройной катастрофы, обрушившейся на страну в марте. ОЭСР полагает, что японская экономика сократится в этом году на 0,9%, тогда как в ноябре ожидала роста на 1,7%.

ОЭСР также назвала медленное восстановление в Японии возможной угрозой для экономических партнеров страны, особенно в том случае, если мировые цепи поставок останутся разорванными. Этот эффект будет еще более вредоносным в сочетании с более сильным, чем ожидалось, замедлением в Китае, распространением суверенного долгового кризиса в Европе и/или неопределенностью в отношении бюджетной политики в США и Японии, предупредила ОЭСР.

Если эти риски совпадут в новым скачком цен на нефть, то крупные экономики может постичь стагфляция - опасная комбинация замершего роста и высокой инфляции. Эту ситуацию может усугубить высокий уровень задолженности: ожидается, что средний уровень долга среди стран ОЭСР превысит 100% ВВП в этом году.

ФРС должна действовать

Поскольку европейские страны принимают больше усилий, чем США, чтобы сократить дефицит бюджетов, существует более убедительный повод для повышения ключевой ставки в США, чем в еврозоне. Стремясь удержать растущую инфляцию под контролем, ЕЦБ повысил ключевую ставку в апреле до 1,25% годовых впервые с экономического кризиса 2008-2009 гг.

Долгосрочные инфляционные ожидания в США повышаются, поэтому ОЭСР рекомендует в докладе "первое и очевидно позитивное повышение ставки с середины 2011 г.". Затем, по мнению организации, ФРС должна провести серию повышений, подняв ставку на один процентный пункт к концу текущего года.

После апрельского повышения ставки ЕЦБ ОЭСР заявила, что в ближайшем будущем нет необходимости в дальнейшем повышении, хотя к концу 2012 г. нужно постепенно поднять ставку до 2,25%. ОЭСР также полагает, что не стоит повышать ставку в Японии в отсутствие признаков приближения инфляции к 1%. Однако Китай должен продолжать борьбу с инфляцией и повысить ставку еще на 50 базисных пунктов, несмотря на замедление экономики.