Парламент Финляндии поддержал предоставление финансовой помощи Португалии

Парламент Финляндии одобрил сегодня предложенный правительством пакет кризисной помощи Португалии на сумму в 1,08 млрд евро. За принятие пакета проголосовали 137 из 200 депутатов, против - 49, семеро воздержались, шесть парламентариев отсутствовали в зале в момент голосования.

Пакет помощи Португалии стал наиболее спорным вопросом, как в ходе недавних парламентских выборов в Финляндии, так и в ходе проходящих сейчас переговоров по формированию программы и состава нового правительства страны. Одна из шести партий, участвующих в этих переговорах, - Левый союз Финляндии - выступила против принятия пакета помощи для Португалии.

За его принятие проголосовали остальные пять партий, приглашенных к участию в правительстве: Национальная коалиционная партия, социал-демократы, Союз зеленых, Шведская народная партия и христианские демократы.

Оппозиционные партии также не имеют общей точки зрения по этому вопросу: "Истинные финны" выступают против помощи кризисным странам ЕС, а Финляндский центр, правящая партия на момент формирования пакета кредитных гарантий Португалии, теперь поддерживает участие Финляндии в помощи кризисным экономикам только на определенных условиях.

Общеевропейский объем кредитного пакета помощи Португалии составляет 78 млрд евро.