Костин: процентные риски в России недооценены, нужно использовать плавающую ставку

Президент ВТБ Андрей Костин, выступая на Международном банковском конгрессе в Петербурге, обратил внимание на процентные риски банков: по его мнению, они недооцениваются. "Банки идут на все более длинное кредитование, а фондируются достаточно короткими деньгами", - сказал он. По его мнению, условия, когда фиксированные ставки являются превалирующими, несут в себе потенциально большой риск.

"Думаю, что одним из решений был бы переход на плавающую ставку, ту, которая пока у нас не закрепилась в банковской практике, но она позволила бы существенно снизить риск в том, что касается процентного риска", - указал Костин. Он также отметил, что высокими остаются рыночные риски в условиях большой волатильности фондовых рынков и валютного рынка.

Отдельно Костин остановился на проблеме раздутых вложений банков в инвестиционные проекты и непрофильные активы. "Я не говорю о тех активах, которые достались им от кризиса, - речь об осознанных вложениях денег в ведение бизнеса, в частности девелопмента, энергетики, то есть банки осознанно вкладываются в активы, которые неспособны генерить необходимые доходы, и получение их откладывается на некий долгий инвестиционный период с повышенной долей риска", - сказал Костин.