Кудрин предлагает растянуть во времени расходы на перевооружение

Минфин не предлагает сокращать расходы на госпрограмму вооружений и ряд других программ, но считает возможным "растянуть" их на более долгий срок, заявил министр финансов Алексей Кудрин по итогам заседания правительства.

Он напомнил, что в 2012 г. согласно принятым ранее решениям расходы федерального бюджета на госпрограмму вооружений, повышение денежного довольствия военнослужащим, повышение пенсий военным, а также на федеральную целевую программу военно-промышленного комплекса должны превысить 1 трлн руб. "В наших предложениях в одном из сценариев предлагается расходы наращивать, но не такими темпами, как планировалось, то есть медленнее", - сказал Кудрин, пояснив, что речь идет о перенесении ряда расходных позиций на следующие годы.

В частности, пояснил он, Минфин не предлагает сокращать численность военнослужащих, речь идет о пропорции контрактников и призывников. "Мы поддерживаем позицию по увеличению контрактной службы, но темпами, которые будут чуть медленнее. Они тоже уложатся в ближайшие три года, но не в один год", - сказал глава Минфина. При этом он подчеркнул, что окончательное решение по этим вопросам будет принимать президент.

Одновременно предлагается увеличить расходы бюджета по другим направлениям, связанным с модернизацией экономики. Речь идет об индексации социальных выплат, а также об увеличении финансирования по ряду программ, в том числе космических. "Не идет речь о том, что в следующем году будут сокращаться расходы", - заверил Кудрин.