Меликьян: вкладчик должен нести ответственность за выбор банка

Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян считает целесообразной частичную ответственность вкладчика за выбор банка, проводящего явно высокорисковую политику быстрого привлечения вкладов, заявил он, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. "Может быть, пока целесособразнее введение принципа, при котором частично ответственность за выбор банка несет и сам вкладчик, - указал Меликьян. – Сегодня, если размер вклада находится в рамках застрахованной величины, люди вообще не обращают внимания на надежность и устойчивость банка – смотрят только на процентную ставку или другие заманивающие человека условия". "Не все разделяют эту точку зрения, и она имеет минусы, но идеального решения нет", - признал он.

Меликьян обратил внимание на быстрый рост вкладов населения, причем быстрее среднего этот рост у банков, чье качество активов "мягко говоря, не самое хорошее". "Доля вкладов в пассивах подскочила с 21% по итогам 2008 года почти до 30% в настоящее время", - сказал первый зампред. "Некоторые банки из числа проблемных или тех, кто относится к третьей классификационной группе, наращивают вклады темпами по 80-100% за год. Это вызывает у нас беспокойство, - сказал он. - Форсируя прирост вкладов путем предложения очень привлекательных условий, эти банки на короткий период создают видимость благополучия. Но создается впечатление, что руководители этих банков не задумываются, что завтра надо будет рассчитываться по своим обязательствам".

Меликьян отметил, что сам по себе опережающий прирост вкладов банка ЦБ не считает основанием для применения мер воздействия, но "это должно являться определенным светофором". "Если качество активов нормальное, банк имеет моральное право наращивать высокими темпами вклады. Но если с качеством активов есть серьезные проблемы, обязанность регулирующего органа - предпринять какие-то усилия по наведению порядка в этой сфере", - сказал Меликьян.

В целом, по его словам, нужно решение, к примеру, о материальной ответственности застрахованных банков за форсированное привлечение вкладов, если при этом банк проводит очень высокорискованную политику по активам. "В ряде стран величина страховых взносов банка зависит не только от размера привлеченных во вклады средств, но и от рискованности проводимой банком политики, - отметил Меликьян. - Это очень хороший способ, но, на мой взгляд, мы пока к этому не готовы".