ВВП России вырос в апреле на 3,3%

ВВП России вырос в апреле на 3,3% в годовом выражении по сравнению с ростом на 3,8% в марте и 5,3% в апреле 2010 г., говорится в мониторинге социально-экономического развития, который опубликовало Минэкономразвития. За январь - апрель ВВП вырос на 3,9% (4% за четыре месяца 2010 г.).

"По оценке Минэкономразвития России, в апреле рост ВВП с исключением сезонного фактора хоть и продолжился, но остается очень незначительным и составил 0,1% по сравнению с мартом", - указало ведомство.

Положительный вклад в динамику ВВП внесли промышленное производство, сельское хозяйство, торговля. Значительный отрицательный вклад в рост ВВП в апреле внесло строительство.

"Со стороны спроса резко усилился положительный вклад инвестиций, при этом продолжающийся рост потребительских расходов и приостановка роста импорта свидетельствуют об окончании роста накопления запасов", - говорится в мониторинге.

Министерство пересмотрело в сторону уменьшения сезонно очищенную динамику ВВП по месяцам I квартала текущего года. Январская оценка была понижена до -0,1% (против 0,1% по предыдущей оценке), в феврале и марте - до 0,1% и 0,2% соответственно (0,2%, 0,3% по предыдущей оценке).

За I квартал сезонно очищенная динамика ВВП составила 1% против предполагаемой 1,3% по предыдущей оценке, сообщило Минэкономразвития.