ЦБ: с начала года черный список банкиров пополнился 195 фамилиями

В черный список банкиров, который ведет Банк России, с начала года включены 195 новых фамилий, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

Он напомнил, что в этот список ЦБ включает руководителей банков, у которых отозваны лицензии, и к банкам применены меры воздействия в виде запретов и ограничений, а также членов советов директоров, если ЦБ видит, что они могли принять меры по финансовому оздоровлению банка, но не сделали этого, или если их деятельность привела к банкротству. В настоящее время в нем - 3231 человек.

Это, по словам Сухова, круг лиц, которых ЦБ не хочет видеть ни в лице руководителей банков, ни в лице их акционеров. По всем подобным случаям ЦБ направляет материалы в правоохранительные органы. При этом, по статистике, на один случай отказа в возбуждении уголовного дела приходится два случая возбуждения дела.

"Мы не предполагаем делать эту базу публичной, потому что это наши оценки. Та степень публичности, которая есть сейчас на сайтах Банка России и АСВ, не изменится - мы говорим сейчас о тех людях, виновность которых установлена судебными органами. Мы не собираемся публично навешивать на кого-то ярлыки", - сказал Сухов.

По словам Сухова, ЦБ продолжает работать с Минфином по подготовке законопроекта, который позволит использовать оценки ЦБ в дополнительных ситуациях в части, когда такие руководители приобретают существенные пакеты акций банков. В этом году планируется завершить эту работу.