ФАС возбудила 52 дела по фактам завышения цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба возбудила 52 дела по фактам завышения цен на бензин и нефтепродукты в российских регионах, сообщил руководитель ведомства Игорь Артемьев. По его мнению, бензиновый кризис, который произошел в последние два месяца в ряде российских регионов, - "дело рук крупных нефтяных компаний", которые повысили цены для независимых компаний-оптовиков.

"Кризис был вполне ожидаем, просто я не думал, что они посмеют в такой форме это сделать. Я бы не стал избегать таких терминов, как шантаж", - сказал руководитель антимонопольного ведомства, указав на то, что нефтяные компании считают, что "определяют политику в стране". ФАС намерена провести расследование и "применить все полномочия, которые у нее есть, для того чтобы прекратить это хулиганство", подчеркнул Артемьев.

"Сейчас мы возбудили уже 52 дела, т. е. по 52 российским регионам, это точная цифра на сегодняшнее утро, мы возбудили соответствующие производства. Будут штрафы нанесены оборотные нефтяным компаниям, потому что мы не верим всей этой пропаганде, которая идет с их стороны, где они обвиняют то правительство, то население, то ФАС и т. д. в том, что возник дефицит. Они его создали сами", - считает чиновник.

Говоря о предыдущих волнах антимонопольных расследований в отношении нефтяных компаний, глава ФАС подчеркнул, что нужно было наказывать компании более жестко. Смягчение наказания было сделано из-за кризиса, объяснил Артемьев.

ФАС в начале февраля возбудила "третью волну" антимонопольных дел против нефтяных компаний. По мнению ведомства, крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", «Лукойл» и "Газпром нефть" - устанавливали и поддерживали монопольно высокие цены, изымали дизтопливо из обращения, создавали дискриминационные условия при поставках товара сторонним компаниям. После предупреждений ФАС и премьер-министра Владимира Путина нефтекомпании снизили розничные цены на топливо.

Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках "двух волн" антимонопольных дел в 2008-2009 гг., составляла примерно 26 млрд руб., причем в рамках "второй волны" дел санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 млрд руб.