S&P снизило кредитный рейтинг Белоруссии

Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии по обязательствам в национальной валюте до В с В+ и поместило его в список CreditWatch с негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

S&P также поместило долгосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте (B), а также краткосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте (В) в список CreditWatch с негативным прогнозом. Оценка риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков (В) остается на прежнем уровне.

Помещение рейтингов Белоруссии в список CreditWatch отражает вероятность их понижения, если правительство страны не сможет обеспечить внешнее финансирование для покрытия значительного дефицита по счету текущих операций или если потребности во внешнем финансировании возрастут в связи с сокращением банковских депозитов.

Эти факторы продолжают оказывать давление на обменный курс, несмотря на 36%-ную девальвацию национальной валюты 24 мая 2011 г. Понижение долгосрочного суверенного рейтинга по обязательствам в национальной валюте отражает точку зрения относительно того, что девальвация национальной валюты существенно увеличила долговую нагрузку правительства и что его фискальная гибкость стала более ограниченной.