Лидеры "большой восьмерки" видят Лагард директором МВФ

Лидеры "большой восьмерки" единогласно поддержали кандидатуру министра финансов Франции Кристин Лагард на должность директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ), сказал глава французского МИД Ален Жюппе в воскресенье. "Восемь глав государств и правительств, плюс президент Европейской комиссии и президент Европейского совета, которые там присутствовали, единогласно поддержали Кристин Лагард", - сказал Жюппе на телеканале Canal+.

В пятницу президент Дмитрий Медведев заявил, что заместителем директора МВФ может стать представитель BRICS. «Сейчас как минимум и другие государства вправе претендовать на то, чтобы потенциально выдвигать своих кандидатов на должности в руководстве МВФ — уж если не на позицию директора-распорядителя, то на позицию заместителя», — сказал президент. «Например, страны BRICS вполне могли бы представить соответствующую кандидатуру, но для этого необходимо изменить структуру управления», — подчеркнул он.

Основное препятствие на пути Лагард к позиции руководителя международного кредитора - возможность расследования ее роли в урегулировании спора между госбанком и союзником президента Франции Николя Саркози - предпринимателем Бернаром Тапи в 2008 г., когда он получил 285 млн евро.

Оппозиционная социалистическая партия Франции обвиняет Лагард в злоупотреблении властью, когда она присудила деньги Тапи. Лагард, которая отправилась в воскресенье в Бразилию, чтобы попытаться найти поддержку развивающихся стран, сказала в интервью радиостанции Europe 1, что не видит юридического и фактического основания для формального расследования, добавив, что ее совесть чиста.

Должность главы МВФ оказалась вакантной, после того как уволился другой француз - Доминик Стросс-Кан, подозреваемый в сексуальных домогательствах к горничной роскошной нью-йоркской гостиницы.