IKEA намерена создать собственный банк в России

Шведская группа компаний IKEA первой из ритейлеров намерена создать в России собственный банк, пишет "Коммерсант". По данным газеты, кредитная органзация будет создана "с нуля", готовятся документы на банковскую лицензию для регистрации в ЦБ на совместное юрлицо, учрежденное IKEA и "Икано Финанс". Сейчас IKEA работает в России с партнерским "Кредит Европа банком", доля товаров, продаваемых мебельной компанией в кредит, оценивается в 5%.

Для многопрофильной группы компаний, какой является ИКЕА, создание собственной кредитной организации логично - это позволяет экономить на услугах банков-посредников, указывают эксперты. В перспективе, говорят они, собственный банк позволит IKEA уменьшить совокупные затраты примерно на 2%, хотя начальные инвестиции в проект могут составить порядка десятков миллионов долларов.

Создание собственных финансовых структур - распространенная практика, применяемая крупными производителями и дистрибьюторами во всем мире. В России первыми создали собственные банки крупные автоконцерны, такие как BMW, Mercedes, Toyota и Volkswagen.

До сих пор крупные иностранные компании, специализирующиеся в ритейле, собственных кредитных организаций в России не имели, однако рассматривали такую возможность. Наиболее вероятным последователем IKEA в России может стать французская Auchan, у которой за рубежом уже есть собственный банк Banque Accord Group.