Расходы на ликвидацию аварии на "Фукусиме" могут достичь $246 млрд

Расходы, связанные с ликвидацией аварии на АЭС "Фукусима-1" и ее последствий, могут составить в течение 10 лет от 5,7 трлн до 20 трлн иен (от $70 до $246 млрд), передает телекомпания NHK данные расчетов Японского центра экономических исследований.

Полный выкуп государством земель в радиусе 20 км от АЭС, если это потребуется, приведет к затратам в 4,3 трлн иен ($53 млрд). Компенсация потери имущества населению потребует еще 630 млрд иен ($7 млрд). Полная остановка АЭС потребует от 740 млрд до 15 трлн иен (от $9 до $185 млрд).

Как один из источников этих средств эксперты рассматривает возможность замораживания исследований в области атомной энергетики, что позволит за 10 лет собрать сумму в 6 трлн иен ($74 млрд). Еще 12 трлн иен ($148 млрд) аналитики предлагают взять из бюджета страны и средств компании-оператора ТЕРСО.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 км и более от АЭС.