Производственная активность в Китае снизилась, инвестиции в основной капитал возросли

В мае активность в производственном секторе Китая замедлилась до минимального уровня за последние 9-10 месяцев. Интегральный индекс менеджеров закупок (PMI), рассчитываемый HSBC, снизился до 51,6 пункта против 51,8 пункта в апреле и 54,5 пункта в январе. Показатель остается выше 50 - цифры, ниже которой начинается сжатие активности. Индекс китайской Federation of Logistics & Purchasing, также опубликованный в среду, показал замедление в мае до 52 пунктов против 52,9 в апреле. Значение индикатора выше 50 указывает на продолжающийся рост производства.

При этом частный индекс сырьевых закупочных цен снижается третий месяц: в мае он упал до 60,3 с 66,2 пункта. Это снижение обусловлено мировым падением цен на сырье и должно облегчить ценовое давление на китайских производителей, отмечает Financial Times. Аналитики, опрошенные газетой, указывают, что китайский интегральный PMI в мае почти всегда падает, в среднем на 3 пункта, так что показатели этого года следует интерпретировать как достаточно сильные.

По последним статданным, подъем китайской экономики начинает замедляться по сравнению с высокими темпами роста последних двух лет. Рост ВВП Китая замедлился в I квартале этого года до 9,7% в годовом выражении по сравнению с 9,8% в IV квартале 2010 г. Инфляция в КНР в апреле замедлилась до 5,3% по сравнению с 5,4% в марте. Это показывает эффективность текущей резервной политики Народного банка Китая, отмечает FT, направленной на сдерживание инфляции.

Инвестиции в основной капитал в КНР в январе-апреле 2011 г. составили 62,716 трлн юаней ($9,66 трлн), что на 25,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил в среду Госкомитет по реформам и развитию КНР. По сравнению с показателем I квартала рост за четыре месяца ускорился на 0,4 процентного пункта, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы роста инвестиций в основной капитал снизились на 0,7 процентного пункта. Инвестиции в наиболее развитых восточных провинциях страны составили за четыре месяца 32,694 трлн юаней ($5,037 трлн), увеличившись на 22,6% к аналогичному периоду прошлого года.