ЕС, возможно, согласовал новую программу помощи Греции

Комитет по экономике и финансам зоны евро согласовал новую программу финансирования Греции, дающую стране больше времени на решение долгового кризиса, сообщил источник, близкий к комитету. Новый план предполагает участие частных инвесторов, однако их количество будет ограничено, добавил он.

Согласно новому плану Греция будет получать необходимое финансирование при условии, что не будет занимать на рынке в 2011-2012 гг. Изначальный план предполагал, что Афинам удастся получить 27 млрд евро на рынках в 2012 г. и 38 млрд евро в 2013 г.

Второй раунд помощи Греции, призванный заменить программу финансирования в объеме 110 млрд евро, запущенную в мае прошлого года, будет действителен до середины 2014 г., что даст Греции дополнительную финансовую поддержку и еще один год на решение долговых проблем.

Европейская единая валюта обновила месячный максимум по отношению к доллару, поднявшись до отметки $1,45 после выхода новостей о согласовании нового плана. Новости добавили инвесторам уверенности в том, что дефолт Греции по долгам объемом 330 млрд евро не произойдет в этом году.

Однако новый план пока не вселяет стопроцентную уверенность. Согласно источнику, близкому к комитету, такие детали, как точный размер объема финансирования, а также сколько именно средств поступит со стороны каждого участника соглашения, должны быть проработаны до встречи министров финансов еврозоны 20 июня.