"Евразэс" одобрил выдачу Белоруссии кредита на $3 млрд

Антикризисный фонд "Евразэс" одобрил выделение кредита для Белоруссии в размере $3 млрд в течение трех лет, сообщил пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков.

Он пояснил, что в первый год будет выделен $1,2 млрд из резервного фонда "Евразэс", во второй год - $800 млн, в третий год - еще миллиард.

Одно из условий предоставления кредита – приватизация белорусских активов на $7,5 млрд в течение трех лет, сообщил министр финансов России Алексей Кудрин.

"Основным фактором притока капитала является приватизация, поэтому есть и приватизационные условия, они связаны с тем, чтобы в течение трех лет приватизировать имущество на сумму $7,5 млрд - по $2,5 млрд в год. Это условие, безусловно, сохранится ", - сказал Кудрин после заседания совета антикризисного фонда.

Кредит будет предоставлен на 10 лет несколькими траншами по плавающей ставке 4,1% годовых, сказал Кудрин.

«Сегодня решение принято положительное, выделяется кредит на 10 лет с льготным периодом на три года. Ставка плавающая, соответствующая ориентирам по заимствованиям Российской Федерации, на сегодняшний день - 4,1%", - пояснил министр.

Белоруссия также рассчитывает подписать соглашение о кредите с Международным валютным фондом осенью текущего года, сообщил в субботу глава Минфина Белоруссии Андрей Харковец.

Белоруссия испытывает серьезные экономические проблемы. Неделю назад нацбанк страны девальвировал национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% до 4930 белорусских руб. с 3155 руб., а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. Тем не менее ажиотажный спрос на иностранную валюту сохраняется.