МВФ может предоставить Египту кредит на $3 млрд

Власти Египта и Международный валютный фонд (МВФ) ведут переговоры о предоставлении стране кредита на сумму в $3 млрд, сообщает в воскресенье агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление министра финансов Египта Самира Радвана.

По его словам, в настоящее время стороны обсуждают условия предоставления средств - ставку и период погашения.

Министр отметил, что средства в рамках заключаемого на один год договора будут выплачиваться ежеквартально, при этом власти Египта просят МВФ предоставить значительную часть кредитных средств до этого срока.

"Мы просим, чтобы значительная часть [кредита] была предоставлена ранее", - сказал собеседник агентства.

Экономика Египта до сих пор не может прийти в себя после народных волнений и последовавшей за ними смены режима. По данным властей, практически прекратились иностранные инвестиции. Туристический сектор потерял более $2 млрд. Заводы и фабрики Египта, по разным данным, загружены лишь на 20-50%.

При этом правительству необходимо выполнять взятые на себя социальные обязательства перед населением. За три месяца после начала народных волнений и ухода президента Хосни Мубарака новые власти Египта потратили более $8 млрд из $36 млрд золотовалютного запаса. По мнению экспертов, к концу года Египет может оказаться с пустой казной.

Как сообщал ранее министр финансов, по итогам финансового года дефицит бюджета страны может достигнуть 11% ВВП.

Египетское правительство рассчитывает на поддержку партнеров и международных финансовых институтов.

Ранее стало известно, что Саудовская Аравия готова выделить Египту $4 млрд в виде льготных кредитов, вкладов и грантов.

Страны "большой восьмерки" ранее договорились предоставить Египту и Тунису в общей сложности $40 млрд на финансирование демократического развития.