Сторчак: "Евразэс" не обсуждает дополнительные кредиты Белоруссии

"Евразэс" не рассматривает возможность представления Белоруссии дополнительных кредитов из своего антикризисного фонда, сообщил во вторник замглавы Минфина Сергей Сторчак. По его словам, речь идет только об уже согласованной сумме в $3 млрд в течение трех лет.

Однако российская сторона положительно оценивает переговоры Белоруссии с МВФ о новом кредите - будет интересно посмотреть, насколько совпадут программы экономических реформ, предложенные стране "Евразэс" и МВФ, сказал Сторчак. Экономисты антикризисного фонда "Евразэс" выдвинули около 15 условий для предоставления кредита и приватизация белорусских госкомпаний не является основным из них, отметил он.

Замминистра считает, что правительство Белоруссии сможет сравнительно быстро оздоровить экономику - за 15-18 месяцев. "Получится, как получилось у нас в 1998 г. - сначала глубокое падение, потом быстрый отскок, быстрое восстановление", - сказал Сторчак. Но такой прогноз сбудется, если белорусские власти до конца выдержат линию на единый валютный курс и использование рыночных инструментов управления экономикой.