Банк России предлагает отдать на аутсорсинг написание финансовых законов

Перераспределение полномочий между ФСФР и Минфином может еще больше затянуть процесс законотворчества, а лучше было бы передать право написания текстов законопроектов профессиональным юристам, полагает зампред Банка России Сергей Швецов. ЦБ не обладает законодательной инициативой, за него пишет законы Минфин, который исполняет такие же функции и для Федеральной службы по финансовым рынкам.

Минфин будет заниматься стратегическими вопросами развития финансового рынка, готовить законы и нормативные акты по капиталу, активам профучастников, а ФСФР будет участвовать в законотворчестве путем согласования проектов с Минфином. "Есть большие опасения по перераспределению полномочий между Минфином и ФСФР... Минфин концентрирует в себе функции по написанию законодательных, нормативных актов, не демонстрируя какой-то эффективной траектории движения по этому маршруту", - сказал Швецов, выступая на круглом столе в Госдуме.

"Отделение регулирования от надзора в теории вещь хорошая, но на практике теряется тот опыт и знания рынка, которыми обладала ФСФР, и передача, это разделение, может привести к еще большему коллапсу процессов подготовки нормативных актов, это вызывает наши опасения", - добавил он.