Fitch Ratings назвало факторы, которые могут привести к изменению рейтинга США

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало список факторов, которые могут привести к изменению кредитного рейтинга США, находящегося на уровне "ААА".

В частности, понижением рейтинга грозит неспособность поднять вовремя потолок по госдолгу. "Если США не смогут поднять потолок по госдолгу вовремя, это окажет влияние на текущий рейтинг страны на уровне "ААА". Дефолт крупнейшего в мире заемщика станет экстраординарным событием и будет угрожать финансовой стабильности как в США, так и по всему миру, особенно на фоне европейского долгового кризиса", - считает эксперт Fitch Дэвид Райли.

В целом прогноз Fitch относительно повышения потолка по госдолгу позитивен: "Республиканцы и демократы смогут достичь соглашения, что позволит правительству США исполнять обязательства по долговым выплатам вовремя и в полном объеме".

В комментариях к ранее изданному документу агентство более подробно освещает мотивы, которые могут привести к пересмотру рейтингов в обе стороны. В частности, если агентство зафиксирует дефолт, то суверенный рейтинг США будет понижен с "ААА" до "В+", при этом пересмотра в сторону повышения не произойдет до тех пор, пока правительство не обеспечит финансирования по долговым бумагам Минфина. При этом акцент должен быть сделан на облигации, срок истечения которых приходится на 11 августа.

Общая их стоимость оценивается в $27 трлн. Рейтинг организаций и институтов, который напрямую зависит от суверенного кредитного рейтинга США, будет также снижен. В то же время, если дефолт будет преодолен, а эксперты Fitch будут уверены в финансовой состоятельности правительства, возможно повышение рейтингов.

В документе отмечается, что даже в случае так называемого "технического дефолта" произойдет кризис доверия к власти, при котором улучшение рейтингов в краткосрочной и долгосрочной перспективе окажется невозможным.

Необходимыми условиями для пересмотра рейтингов в сторону повышения в этом случае станут длительный экономический рост и снижение дефицита бюджета, которые подтвердят способность правительства выполнять принятые финансовые обязательства. Ранее суверенный кредитный рейтинг США помещался в список на пересмотр в сторону понижения в ноябре 1995 г. из-за неспособности властей поднять потолок по госдолгу. Однако уже в апреле 1996 г. рейтинг был изъят из списка и подтвержден на уровне "ААА". Потолок по госдолгу при этом был увеличен в марте 1996 г. до $5 трлн с $4,9 трлн.