Лагард не поддерживает принудительную реструктуризацию греческих долгов

Министр финансов Франции Кристин Лагард, которая считается основным претендентом на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ), полагает, что никакое решение проблемы греческого долга не может подразумевать принудительную реструктуризацию, сообщает агентство Bloomberg.

Лагард заявила, что этот вопрос требует тщательной проработки, но совершенно очевидно, что никакое решение не может быть навязано стране или держателям облигаций. "В любом случае все должно быть сделано по доброй воле, при этом четко донесено до всех", - отметила министр.

Ранее на этой неделе глава финансового ведомства ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что держатели греческих облигаций обязаны принять активное участие в решении долговых проблем страны и обеспечить основную часть второго пакета антикризисной помощи Греции.

В письме, направленном Шойбле президенту Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клоду Трише и министрам финансов еврозоны, говорится, что соглашение о помощи Греции, которое будет принято 20 июня, "должно включать в себя предписание Греции инициировать процесс включения держателей облигаций в оказание помощи стране".

Позиция Германии находится в серьезном противоречии с соображениями Европейской комиссии и ЕЦБ, которые выступают за то, чтобы найти решение долговой проблемы Греции путем продления периода обращения госбумаг страны, добровольного для держателей греческих бондов.

Лагард подчеркнула, что решение "греческой проблемы" находится "в непосредственном фокусе деятельности фонда в настоящий момент". Она также призвала все общественные и политические силы страны последовать примеру противоборствующих политических партий Португалии и сформировать широкий альянс для скорейшего решения насущных экономических и социальных проблем.