Казахстан и Китай договорились об обмене национальными валютами

Соглашение между национальным банком Казахстана и Народным банком Китая об обмене национальными валютами - юань и тенге - подписано в ходе визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Астану.

Это соглашение предусматривает возможность взаиморасчетов в одной из национальных валют. В настоящее время взаиморасчеты между Казахстаном и Китаем ведутся преимущественно в долларах.

С казахстанской стороны документ подписал заместитель главы нацбанка Бисенгали Таджикияков.

"Свободные операции между нацбанком (Казахстана) и Народным банком Китая предусмотрены подписанным соглашением в объеме 1 миллиарда долларов, то есть 7 млрд юаней и 150 млрд в казахстанских тенге. После подписания соглашения мы открываем взаимные счета, эта сумма будет осваиваться в пределах трех лет, но не сразу", - пояснил Таджияков журналистам по окончании пресс-конференции глав государств.

По оценке представителя нацбанка Казахстана, соглашение позволит двум стрнам при взаимных расчетах миновать другую валюту, "например доллары".

"Здесь каждая страна будет иметь выгоду: во-первых, комиссионные, когда конвертируются валюты, теряются, во-вторых, [это] прямые расчеты, в-третьих, [упрощаются] межбанковские взаимоотношения", - пояснил Таджияков.

Он уточнил, что при следующей встрече "мы должны разработать правила, и я думаю где-то до 1 июля [2011 г.] заработает".

Кроме того, по итогам переговоров глав Казахстана и Китая подписаны совместная декларация Казахстана и Китайской Народной Республики о развитии всестороннего стратегического партнерства, а также соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Председатель КНР прибыл в Астану 12 июня. Он также примет участие в саммите ШОС 15 июня.