Улюкаев: ЦБ пока не будет сужать коридор базовых ставок

Банк России в ближайшее время не видит возможности сузить коридор между своими кредитными и депозитными процентными ставками, заявил в среду журналистам первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Мы достаточно продвинулись на этом пути, в ближайшее время для этого [сужения коридора] нет резонных возможностей", - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, планирует ли ЦБ сужать коридор между своими кредитными и депозитными ставками, как это рекомендует сделать МВФ.

Банк России с 31 мая, как и ожидали аналитики, сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне - 8,25%, повысив ставки по депозитным операциям на 0,25 процентного пункта до 3,5% (по фиксированной ставке). В целом за шестимесячный (с января по июнь) период ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ сузил коридор между кредитными и депозитными ставками на 0,5 процентного пункта, ожидая, что это будет способствовать снижению волатильности ставок денежного рынка и повышению действенности процентной политики.

Уже после последнего заседания совета директоров ЦБ по ставкам, которое состоялось 30 мая, Улюкаев говорил, что в ближайшие месяцы Банк России не предполагает изменения своих ставок. Однако в июне представители и Всемирного банка (ВБ), и Международного валютного фонда (МВФ) заявили, что ЦБ должен продолжать ужесточение денежно-кредитной политики для закрепления успехов, достигнутых в борьбе с инфляцией.

ВБ понизил свой прогноз по инфляции в России на 2011 г. до 7,5-8% с прежних 8-9%, МВФ - до 8% с 8,5%. Однако эксперты обеих этих международных организаций полагают, что, если не будет дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, инфляция превысит целевой показатель, установленный российскими властями на уровне 6,5-7,5%.