Ху Цзиньтао: Китай продолжит кредитовать участников ШОС на льготных условиях

Китай продолжит предоставлять странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) кредиты на льготных условиях, заявил в среду председатель КНР Ху Цзиньтао. "Китайская сторона продолжит предоставлять кредиты государствам-членам на льготных условиях и приложит усилия к превращению Евразийского экономического форума и ярмарки Китай-Евразия в платформу регионального экономического сотрудничества для стимулирования экономического процветания в регионе", - сказал Ху Цзиньтао, выступая на саммите ШОС в Астане.

Он напомнил, что КНР уже "пообещала предоставить странам-участникам ШОС кредиты на льготных условиях совокупной суммой в $12 млрд".

Во вторник в Астане с участием президента Дмитрия Медведева начался 10-й саммит Шанхайской организации сотрудничества, объединяющей Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Существующее положение о порядке приема новых членов декларирует, что ШОС открыта для расположенных в евро-азиатском регионе стран, которые не находятся в состоянии вооруженного конфликта с другими государствами, не находятся под санкциями Совета Безопасности ООН и готовы соблюдать все принятые организацией правовые документы.