Кудрин: рост тарифов на услуги естественных монополий может быть на 1-2 п. п. выше уровня инфляции

Рост тарифов на услуги естественных монополий может быть на 1-2 процентных пункта выше уровня инфляция, если она не превысит 7%. Такое мнение высказал министр финансов Алексей Кудрин на встрече с представителями Общероссийского народного фронта. "Если инфляция ниже 7%, тарифы могут расти на уровень инфляции плюс 1-2 п. п., чтобы поддержать инвестиционный потенциал и модернизацию отрасли", - сказал чиновник.

При этом, по словам главы Минфина, рост тарифов более 7% в год будет очень чувствительным для бизнеса и населения. "Здесь нужно иметь не более 7%", - сказал он. Вместе с тем Кудрин признал, что в этом случае правительство ограничит инвестиционные возможности естественных монополий, особенно если темпы инфляции будут превышать установленный уровень тарифа. "В этой связи правительству нужно обеспечивать инфляцию меньше 7%", - сказал он.

Кудрин добавил, что окончательное решение по темпам роста тарифов на 2012 г. на среднесрочный период правительство пока не приняло. По его словам, Минэкономразвития должно в ближайшее время представить свои предложения.