МВФ сохранил прогноз роста экономики России

Международный валютный фонд в пятницу снизил прогноз экономического роста США, практически не изменив прогноз роста крупных развивающихся экономик, включая Россию. В очередном докладе о перспективах развития мировой экономики МВФ указал, что как Вашингтон, так и обремененная долгами Европа "играют с огнем", затягивая принятие мер, необходимых для сокращения бюджетного дефицита.

Аналитики МВФ сказали, что с момента апрельского отчета над мировой экономикой нависла более серьезная угроза, и привели в пример затянувшийся долговой кризис еврозоны, а также сигналы о перегреве развивающихся рынков.

МВФ ждет, что валовой внутренний продукт США вырастет на 2,5% в текущем году и на 2,7% в 2012 г. В апрельском отчете организация прогнозировала рост в 2,8 и 2,9% соответственно.

Одной из основных проблем США остаются политическая борьба за повышение долгового порога. Опасения того, что крупнейшей экономике грозит дефолт, пусть и краткосрочный, взбудоражили рынки.

Рейтинговое агентство Fitch сообщило, что даже технический дефолт поставит под угрозу наивысший из возможных кредитный рейтинг страны.

В целом прогноз оказался довольно разношерстным. МВФ немного более оптимистично настроен по отношению к зоне евро в этом году, но отсутствие четкого решения по поводу методов борьбы с долговым кризисом и неопределенность касательно бюджета США могут спровоцировать большую волатильность на финансовых рынках в предстоящие месяцы.

"Мы не можем позволить себе так управлять мировой экономикой, постоянно откладывая важные решения, ибо это игра с огнем", - сказал Хосе Винальс, директор МВФ по денежным рынкам и рынкам капитала. "Мы вступили в новую стадию [мирового] кризиса, которую я бы назвал политической стадией", - добавил он.

МВФ повысил прогноз роста экономики еврозоны в 2011 г. до 2% с 1,6%. В 2012 г. МВФ ожидает роста в 1,7%, немного снизив предыдущий прогноз в 1,8%.

Прогноз роста для развивающихся рынков остался без изменений или немного сократился. В то время как прогноз роста китайской экономики остался на уровне 9,6% в этом году, российской экономики - на уровне 4,8%, прогноз Бразилии сократился до 4,1 с 4,5%, ожидавшихся в апреле.

Рост экономик этих стран, включая Индию и Южную Африку, образующих так называемую группу BRICS, в последнее время опережает рост развитых стран, говорится в докладе МВФ.

Однако стремительный рост развивающихся экономик привел к необходимости ужесточения монетарной политики. Но некоторые страны неохотно идут на такой шаг, опасаясь подвергнуть риску экономический рост и привлечь излишнюю ликвидность, которая будет оказывать давление на валютный курс этих стран.