Мобиус: российскую экономику тормозит невнимание к малому и среднему бизнесу

Главный риск для России - слабый рост экономики, который объясняется недостаточным вниманием к малому и среднему бизнесу, а также значительным налоговым бременем, полагает знаменитый инвестор в развивающиеся рынки, президент фонда Templeton Asset Management Марк Мобиус. "Я считаю, что самый большой риск для российской экономики - это слабость экономического роста. Причиной этого является чрезмерный упор на развитие гигантских государственных предприятий, а также своеобразных "больших лидеров", которые управлялись крупными бизнесменами страны. Недостаточно внимания уделялось малым и средним компаниям, но это именно те компании, которые традиционно внедряют инновации, а также способствуют росту занятости", - сказал Мобиус в интервью телеканалу "Россия 24".

Он добавил, что предоставление государственной помощи в этом деле необязательно. "Скорее, это решение проблемы забюрократизированности институтов, чтобы было проще вести бизнес. Это снижение величины налогов и других сборов. Да, действительно, налог на прибыль в России - один из самых низких, но существует много других платежей, которые ложатся на плечи бизнесменов и делают их жизнь очень сложной. Именно эти вещи и нужно менять. Тогда российская экономика начнет стремительно расти", - считает инвестор. Высокие налоги на нефтегазовую отрасль в России, по его мнению, не позволяют компаниям разрабатывать новые месторождения, наращивать объемы добычи.

Говоря о перспективах российского рынка акций, Мобиус заявил, что потенциал роста практически безграничен - "по крайней мере, в долгосрочной перспективе". Он напомнил, что с начала 2009 г. ряд бумаг прибавили в цене более 100%. "Так что рост может быть колоссальным. Увы, никто не в состоянии предсказать точный результат. Но я верю, что в долгосрочной перспективе российский рынок будет чувствовать себя очень хорошо", - выразил уверенность инвестор.