Греция окончательно одобрила план экономии

Парламент Греции в четверг окончательно одобрил новый план жесткой экономии, который позволит стране получить очередной транш в размере 12 млрд евро от международных кредиторов и избежать дефолта.

Парламентарии в среду проголосовали за среднесрочный план экономии с небольшим перевесом голосов, поддержав социалистическое правительство во главе с Георгиосом Папандреу.

В четверг законодатели обсуждали конкретные способы сэкономить 28 млрд евро за пять лет на фоне продолжающихся ожесточенных протестов в самом центре Афин.

После того как Греция оказалась на пороге дефолта, который мог вызвать хаос на финансовых рынках, Европейский союз и Международный валютный фонд потребовали от Афин принять новый план урезания госрасходов и повышения налогов, прежде чем выдавать очередной транш в рамках действующей программы помощи всего на 110 млрд евро.

Ожидается, что МВФ одобрит следующий транш 5 июля, что позволит Афинам не допустить дефолта, по крайней мере в ближайшее время.

После этого внимание рынков переключится на вторую программу помощи Греции, которая может составить примерно те же 110 млрд евро.