Британский банк Lloyds уволит 15 000 сотрудников

Британский банк Lloyds сократит 15 000 рабочих мест и половину зарубежных филиалов в рамках радикальной реформы, задуманной новым главой для оздоровления частично национализированного кредитора.

Lloyds в четверг сообщил, что к 2014 г. будет экономить по 1,5 млрд фунтов стерлингов ($2,4 млрд) в год, что позволит банку инвестировать дополнительные 2 млрд фунтов в ключевой для него розничный бизнес. Стоимость программы оценивается в 2,3 млрд фунтов. Банк сократит число международных представительств к 2014 г. до 15 с текущих 30.

Новый главный исполнительный директор Антонио Орта-Осорио, которого Lloyds переманил от конкурента Santander UK, сказал, что его план приведет к созданию более гибкой организации за счет сокращения менеджеров среднего звена, централизации функций контроля и упрощения юридической структуры.

"Мы раскроем потенциал этого бренда с течением времени за счет создания более простой, более гибкой и приспосабливающейся организации и за счет существенных инвестиций в создание для наших клиентов продуктов и услуг с более высокой добавочной стоимостью, чтобы обеспечить высокий и стабильный доход нашим акционерам", - сказал Орта-Осорио.

Правительству Великобритании принадлежит 40,6% Lloyds после государственного субсидирования в разгар глобального финансового кризиса.

На фоне этого сообщения котировки акций банка на Лондонской фондовой бирже выросли более чем на 8%.

(Судип Кар-Гупта, Стив Слейтер. Перевел Андрей Кузьмин. Редактор Антон Зверев)