S&P угрожает снизить рейтинг облигаций США до D

Кредитный рейтинг США будет немедленно сокращен до уровня "выборочный дефолт", если государство пропустит платежи про долгам 4 августа, сказал Reuters управляющий директор агентства Standard & Poor's (S&P) Джон Чамберс.

Чамберс, который также является председателем комиссии S&P по суверенным рейтингам, сказал, что облигации, срок обращения которых истекает 4 августа, получат рейтинг D, если правительство не сможет выполнить обязательства по ним. Рейтинги других Treasuries также будут понижены, но не настолько резко.

"Если правительство США пропустит платеж, оно получит рейтинг D, - сказал Чамберс. - Это может случиться сразу после 4 августа, когда истекает срок облигаций, поскольку у них нет периода отсрочки погашения".

Опасения о техническом дефолте возросли после того, как бюджетные переговоры между демократами и республиканцами в Вашингтоне сорвались ранее на этой неделе. Даже краткосрочный дефолт США сразу же повысит стоимость заимствований для страны, угрожая хрупкому экономическому восстановлению и подрывая статус доллара как резервной валюты.

4 августа министерство финансов должно выплатить $30 млрд по истекающим краткосрочным облигациям.

Поскольку переговоры о долгах зашли в тупик, на поверхность начали выходить новые идеи, такие как установление приоритетов при возвращении долгов. Но министр финансов Тимоти Гайтнер предупредил законодателей, что такое решение все равно заставит инвесторов остерегаться американских облигаций.

Гайтнер сказал, что, поскольку США сейчас берут взаймы примерно 40 центов от каждого потраченного ими доллара, установка приоритетов в выплате долгов без повышения долгового потолка потребует сокращения всех правительственных расходов на 40%.

S&P - не первое агентство, заявившее, что понизит рейтинг США в случае невыполнения обязательств. В начале июня агентство Moody's пообещало сократить американский рейтинг вскоре после возможного дефолта до уровня Аа.

В среду Moody's сообщило, что понижение кредитного рейтинга США также повлияет на рейтинги некоторых штатов и муниципалитетов, имеющих сильные кредитные связи с федеральным правительством.

Чамберс утверждает, что вероятность дефолта США "крайне низкая", так как S&P ожидает, что повышение долгового потолка страны состоится в последнюю минуту, как это случалось уже более 70 раз с 1960-х гг.

Он также отметил, что дефолт Treasuries - эталона, в сравнении с которым оцениваются все облигации, - сделает неважными все опасения о кредитных рейтингах США, поскольку мировые кредитные рынки просто развалятся.

Однако он дал понять, что S&P больше обеспокоено способностью правительства США значительно сократить дефицит бюджета в течение двух лет, поскольку президентские выборы в 2012 г. серьезно усложнят достижение двухпартийного соглашения.

S&P пока единственное из трех крупных агентств, которое понизило прогноз кредитного рейтинга США до негативного. Moody's Investors Service и Fitch Ratings обеспокоены отсутствием результатов бюджетных переговоров в Вашингтоне, но пока сохраняют прогноз стабильным.

Министерство финансов США 16 мая достигло долгового потолка страны - $14,3 трлн - и с тех пор использует нетрадиционные меры, чтобы продолжать выполнение обязательств. Гайтнер сказал, что минфин сможет продержаться без объявления дефолта до 2 августа.