Юсуфов готов докупить 6% акций Банка Москвы

Бизнесмен Виталий Юсуфов, компания которого уже владеет 19,91% акций Банка Москвы, сообщил, что готов увеличить свой пакет до 26% и принять участие в будущей допэмиссии акций кредитной организации.

На сайте Банка Москвы офшорная компания Losanp Trade ltd фигурирует как держатель 19,91% акций. Недавно именно она получила разрешение ФАС увеличить свой пакет до 49,9%. Свой первый пакет Юсуфов купил у экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. Сумма сделки не разглашалась, однако источники утверждали, что она составила от 20 млрд руб. до $1 млрд.

"Я владею 19,9% и вижу реальную возможность консолидировать дополнительно не менее 6% акций (превысив блокпакет), что с учетом пакета ВТБ в 46,5% с большой вероятностью позволит нам совместно набрать требующиеся 75%. Готов немедленно приступить к соответствующим переговорам с ВТБ в целях совместной реализации всех принятых Банком России и АСВ решений и обсуждать конкретные условия такой консолидации с учетом рыночной стоимости моего пакета и перспектив развития Банка Москвы после оказания мощной и своевременной поддержки Банка России", - заявил бизнесмен в пятницу.

"Я намерен предпринимать все необходимые меры для защиты своей инвестиции в капитал Банка Москвы, а также для отстаивания своих интересов как миноритарного акционера. При этом я готов принимать непосредственное активное участие в мерах по улучшению ситуации в банке, в том числе рассматривать вопрос пропорционального участия в дополнительной эмиссии акций Банка Москвы. Поскольку к настоящему моменту дата допэмиссии не определена, окончательное решение по этому вопросу будет принято позже", - добавил он.