ЦБ и АСВ утвердили план предупреждения банкротства Банка Москвы

Центральный банк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) утвердили план участия АСВ в предупреждении банкротства ОАО "Банк Москвы", сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Предполагается увеличение уставного капитала ОАО "Банк Москвы" на сумму 100 млрд руб. за счет инвесторов - организаций группы ВТБ. Кроме того, агентство по страхованию вкладов предоставит ОАО "Банк Москвы" обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд руб. по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели в виде кредита АСВ на срок пять лет по ставке 0,5% годовых предоставит ЦБ. Планом предусмотрен досрочный частичный возврат суммы займа с учетом поступлений денежных средств от взыскания проблемных активов.

"Денежные средства, предоставляемые для финансового оздоровления Банка Москвы, безусловно, будут возращены государству, - сообщила пресс-служба банка. – Подтверждаем, что все обязательства Банка Москвы перед инвесторами, клиентами и вкладчиками будут выполняться в полном объеме. Банк Москвы будет эффективно развиваться и строить свой бизнес, опираясь на собственные силы и опыт, а также на партнерскую поддержку ВТБ".