ЦБ: рынок не заметил сокращения чеканки мелких монет

Банк России постепенно сокращает чеканку мелких монет, которая является убыточной, сообщил на пресс-конференции в среду первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский. "Мы сдерживаем чеканку монет по определенным причинам, но рынок никак на это не реагирует", - отметил он.

Лунтовский надеется, что в 2012 г. Госдума урегулирует вопрос по отмене чеканки 1 коп. и 5 коп., изготовление которых является убыточным. "Мы, наверное, единственная страна, которая имеет такие большие показатели по количеству монет на душу населения", - говорит первый зампред ЦБ. По его сведениям, на душу населения в России приходится 51 однокопеечная монета, 41 пятикопеечная, 141 10-копеечная и 34 50-копеечные. "Судя по этим данным, мы не считаем, что у нас есть дефицит монет", - заключил Лунтовский.

В прошлом году Лунтовский написал в Госдуму о том, что производство монет, кроме 5 руб. и 10 руб., убыточно: копеечная монета стоит 47 коп., пятикопеечная — 69 коп. В 2008 г. ЦБ уже обращался в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением прекратить выпуск монет 1 коп. и 5 коп., но тогда оно не прошло.