Лагард на посту директора МВФ будет зарабатывать около $0,5 млн в год

Новый директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард будет получать заработную плату в размере $467 940 в год, говорится в опубликованном во вторник трудовом договоре, который фонд заключил с новым главой.

"Согласно законодательству заработная плата будет облагаться подоходным налогом (ставка подоходного налога в США для зарплаты Лагард составит 35%)", - говорится в опубликованном на сайте МВФ документе. Также Лагард будет получать более $80 000 в год в качестве компенсации представительских и бытовых расходов. Эти выплаты также будут облагаться подоходным налогом в 35%. "Вы также будете получать денежное пособие общей суммой $83 760 ежегодно. Оно будет выделяться ежемесячными платежами для поддержания уровня жизни директора-распорядителя и обеспечения представительских расходов и не требует от вас какой-либо отчетности и обоснований по расходованию. Дополнительно вам будут возмещаться разумные представительские траты, связанные с деятельностью фонда", - отмечается в документе.

Фонд обещает своему руководителю ежегодную индексацию заработной платы и компенсации представительских расходов в соответствии с изменением индекса потребительских цен в Вашингтоне, где расположен главный офис МВФ.

Согласно положениям договора главе МВФ запрещается принимать подарки и денежные суммы от представителей правительств любых стран. Лагард не сможет принимать и государственные награды во время исполнения обязанностей главы фонда без санкции на это совета директоров. "Вы можете состоять в какой-либо партии и делать пожертвования в адрес партии или частного кандидата, но вам запрещено участвовать и появляться на любых партийных мероприятиях и митингах, а также становиться лидером в любой политической партии и участвовать в любой форме партийной политической активности, так как это несовместимо с занимаемой должностью директора-распорядителя МВФ", - говорится в договоре.

Отдельный пункт документа посвящен вопросам этики. Договор обязывает главу МВФ соблюдать "высочайшие стандарты этики". "Вы должны стараться избегать даже неуместности высказываний и поведения. На посту главы МВФ вы должны соблюдать исключительную лояльность фонду и избегать любого конфликта интересов. Вы должны соблюдать все стандарты поведения сотрудников фонда и участвовать в программе обучения правилам этики, которую проводит советник по этическим вопросам фонда", - отмечается в договоре.