Обязательная установка счетчиков газа отложена на три года

Совет Федерации в среду одобрил правительственный законопроект, предусматривающий перенос на три года - до 1 января 2015 г. - срока обязательной установки бытовых приборов учета газа и на полгода - счетчиков воды, отопления и электроэнергии в жилых, дачных и садовых домах, а также в жилых помещениях многоквартирных домов. Согласно действующему законодательству срок обязательной установки счетчиков газа, воды, тепловой и электроэнергии истекает 1 января 2012 г.

Как пояснил на заседании палаты председатель комитета Совфеда по промышленной политике Валентин Завадников, продление на три года срока установки счетчиков газа обусловлено высокой стоимостью самих приборов и работ по вводу их в эксплуатацию. Кроме того, закон сохранил за собственниками жилых домов и помещений право самостоятельно выбирать необходимые им счетчики и обращаться к поставщикам природного газа с просьбой об их установке.

Документ предусматривает перенос срока обязательной установки приборов учета воды, тепловой и электроэнергии с 1 января на 1 июля 2012 г.

По словам Завадникова, до этой даты потребитель сможет выбрать ту компанию, которая установит ему счетчики. Речь идет как об индивидуальных, так и об общедомовых приборах учета. Фактически у населения будет возможность самостоятельного выбора установщика приборов до 1 июля 2013 г., после чего ресурсоснабжающие организации будут выявлять случаи нарушения закона и смогут установить измерительные приборы в принудительном порядке. Стоимость самих счетчиков и их установки при этом будет постепенно частями включаться в ежемесячные коммунальные платежи.