ЦБ поддержал идею МВД о запрете копирования российских банкнот

Центральный банк России поддерживает идею МВД о запрете копирования российских банкнот, сообщил представитель департамента внешних и общественных связей ЦБ. МВД в конце июня опубликовало законопроект, который предполагает внесение поправок в КоАПП, запрещающих любое копирование банкнот Банка России, его поддержли в Госдуме. "МВД России и Банк России <...> проводили совместные работы по подготовке законодательного решения вопроса о запрете воспроизведения изображения банкнот Банка России в масштабе от 75 до 125%. Итогом данных работ стала законодательная инициатива", - сообщил представитель ЦБ.

По его словам, запрет на копирование банкнот в масштабе от 75 до 125% действует в странах ЕС, в США, Турции. В России пока нет правовых норм, препятствующих воспроизведению изображения российских денежных знаков в рекламных целях, что "создает условия для противоправных действий".

Начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества ЦБ Владимир Финогенов отметил, что Россия наводнена "сувенирами", которые копируют российские и зарубежные деньги. "На них полно воспроизведен дизайн банкнот, но где-то сбоку написано "не является платежным средством", написано мелко, незаметно. Это приводит к тому, что иногда слабовидящие или пожилые люди предъявляют такие "банкноты", - сказал Финогенов. По его мнению, "желательно наказывать таких изготовителей".