Мэр Москвы отменил положение об изъятии домов, купленных или построенных на "нетрудовые доходы"

Мэр Москвы Сергей Собянин отменил распоряжение 1962 г. о безвозмездном изъятии домов, возведенных или приобретенных гражданами на "нетрудовые доходы", сообщил "РИА Новости" в четверг источник в городской администрации.

Как рассказал сотрудник мэрии, решение московского совета депутатов от 6 августа 1962 г., которое на днях отменил Собянин, точно называлось "О безвозмездном изъятии домов, дач и других строений, возведенных или приобретенных гражданами на нетрудовые доходы". Под этот же указ в дальнейшем, в процессе его применения, подпадали дома, возведенные за счет незаконного использования средств госпредприятий, колхозов, кооперативов.

Собеседник агентства добавил, что одновременно мэром был отменен целый ряд правовых документов, принятых в столице в период с 1950 по 1992 г. В частности, были формально отменены распоряжения от 16 ноября 1956 г. "О назначении ответственных по квартирам", от 13 августа 1957 г. "Об усилении контроля за распределением жилой площади в городе Москве", от 1 июля 1958 г. "Об образовании комиссии по жилищным вопросам при исполкоме Моссовета". Согласно отмененному лишь сейчас положению от 24 ноября 1972 г. выделялась жилая площадь сотрудникам Московского театра им. Маяковского.

Кроме того, по словам собеседника агентства, больше официально не имеют силы распоряжения о планах распределения жилой площади в 1960-е гг.