ЕС опасается, что долговой кризис достиг Италии

Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей назначил на утро понедельника экстренное заседание, касающееся долгового кризиса в еврозоне, опасаясь, что он может распространиться на Италию, третью крупнейшую экономику региона. Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише будет участвовать в заседании вместе с председателем Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и комиссаром ЕС по экономическим вопросам Олли Реном, сообщили Reuter три официальных источника.

Представитель Ван Ромпея Дирк Де Бейкер сказал: "Это координационное, а не кризисное заседание". Он добавил, что Италия не входит в повестку дня и отказался говорить о предмете обсуждения.

Однако два официальных источника сообщили Reuter, что ситуация в Италии обсуждаться будет. Переговоры были организованы после резкой распродажи итальянских активов в пятницу, обостривших страхи о том, что Италия может стать следующей жертвой кризиса. На заседании также будет затронут вопрос второй программы помощи Греции, сказал источники.

Спрэд доходности между 10-летними итальянскими государственными облигациями и немецкими Bunds в пятницу достиг максимального значения за весь срок существования евро - 2,5 п. п. Доходность по итальянским облигациям поднялась до 5,28%.

Акции крупнейшего итальянского банка Unicredit Spa подешевели в пятницу на 7,9%, частично из-за опасений о результатах стресс-тестов, которые будут опубликованы 15 июля. Ведущий итальянский фондовый индекс упал на 3,5%.

Рыночное давление частично вызвано высоким суверенным долгом Италии и слабой экономикой, но также беспокойствами о том, что премьер-министр Сильвио Берлускони, вероятно, пытается подорвать позиции министра финансов Джулио Тремонти, добивающегося серьезного сокращения расходов с целью взять под контроль дефицит бюджета.

"Мы не можем допустить, чтобы продолжались такие дни, как пятница, - сказал высокопоставленный чиновник из ЕЦБ. - Мы очень беспокоимся за Италию".