Банк Японии сохранил ставку, улучшил оценку экономики

Банк Японии во вторник сохранил денежно-кредитную политику неизменной и, воодушевленный подъемом промышленного производства и признаками стабильного восстановления после землетрясения в марте, дал японской экономике более оптимистичную оценку.

Однако Центробанк предупредил, что развивающимся нациям необходимо жестко соблюдать равновесие между ограничением инфляции и поддержкой экономического роста.

Регулятор также повторил, что корректировка баланса США и долговые проблемы еврозоны угрожают экономическому прогнозу Японии, указывая на то, что международные рынки не смогут поддерживать японский экспорт как раз в то время, когда страна преодолевает трудности с поставками.

Как и ожидалось, Банк Японии единогласно сохранил ключевую ставку на уровне от нуля до 0,1% годовых и воздержался от дальнейшего смягчения политики.

"Экономика Японии ускоряется, так как ограничения поставок, вызванные землетрясением, уменьшаются", - говорится в заявлении банка.

Регулятор повысил оценку экономики по сравнению с прошлым месяцем, когда заявил, что, хотя ситуация в экономике, судя по всему, улучшается, она остается под понижательным давлением в основном из-за производства.

Банк также более оптимистично оценил экспорт и внутренний спрос, отметив, что они растут.

Это укрепило мнение рынка о том, что в обозримом будущем не приходится ждать новых мер смягчения.

Банк Японии сократил экономический прогноз на текущий бюджетный год, однако это был технический пересмотр, отражающий резкое сокращение ВВП в I квартале. Прогноз на следующий год остался прежним.