Греция заняла 1,6 млрд евро на 26 недель под 4,9% годовых

Греция заняла во вторник 1,62 млрд евро в 26-недельных казначейских векселях, сообщило государственное агентство по управлению долгом. Процент по облигациям остался на высоком уровне в 4,90% против 4,96% в ходе предыдущего размещения в июне текущего года. Спрос со стороны инвесторов в 2,9 раза превысил предложение.

Греция тестирует рынки краткосрочными заимствованиями, поскольку долговременные займы оказались недоступны стране из-за кризиса суверенного долга. По 10-летним греческим облигациям рынки требуют до 17% годовых. Греция рефинансирует 350-миллиардный долг за счет кредитов ЕС и МВФ.

Размещение было проведено во вторник на фоне новых опасений относительно ситуации с суверенным долгом в еврозоне, в частности в Италии и Испании. Также министры финансов стран еврозоны накануне не договорились о новом пуле кредитов для Греции, который, как надеялись в Афинах, будет сформирован уже в июле. Как следствие, опасения относительно возможного дефолта Греции вновь распространились на рынках, а евро упал до четырехмесячного минимума к доллару.