Обама: США может не хватить денег на государственные пенсии уже в августе

Президент США Барак Обама, продолжающий переговоры с лидерами конгресса об увеличении потолка госдолга, заявил, что, если соглашение не состоится, государственные пенсии и пособия, в том числе инвалидам и участникам войн, могут быть не выплачены уже в августе. "Я не могу гарантировать, что эти пенсии будут выплачены 3 августа, если мы не решим вопрос [о потолке госдолга]. В нашей казне может элементарно не оказаться денег", - сказал Обама в интервью для телеканала CBS.

По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около $1,5 трлн. 16 мая США преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в $14,3 трлн. У администрации осталось несколько недель, чтобы избежать технического дефолта, который может произойти после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Переговоры о потолке госдолга безрезультатно продолжаются с конца мая.

Наличие потолка госдолга - особенность бюджетного регулирования США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 г. и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х гг. делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз.

Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в $908 млрд, то с начала 1980-х гг. он начал расти стремительными темпами и уже в 1982 г. составил $1 трлн, а к 1996 г. - $5 трлн. Показателя в $10 трлн госдолг достиг в 2008 г., когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.