ЦБ отозвал лицензии у "Русич центр банка" и Ратибор-банка за потерю ликвидности

ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у "Русич центр банка" (ОАО, Москва) и у Ратибор-банка (ООО, Москва), сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

По данным ЦБ, у «Русич центра» были проблемы с нормативами еще в прошлом году, а в последние два месяца он нарушал их регулярно. В 2009 г. МВД обвинило ушедших из банка сотрудников в незаконном транзите и обналичивании 29 млрд руб.

Ратибор-банк в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, пишет ЦБ. Руководители и участники банка не предприняли необходимые для восстановления его финансового положения меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".