ФСФР проверит рост акций «Распадской»

Представитель Федеральной службы по финансовым рынкам сообщил, что у службы «есть интерес» к истории с поведением акций «Распадской» в последние два дня. Обстоятельства дела будут внимательно изучены, сообщают «Известия».

Во вторник новость о готовящейся продаже 80% акций угольного гиганта ВЭБу спровоцировала скачок спроса на бумаги: в течение первых пяти минут после выхода новости (в 17.35 МСК) стоимость акций выросла сразу на 10%. Всего за день было продано 278 600 акций, причем большая часть этого объема (237 00) пришлась на последний час торгов. На следующий день в начале торгов «Распадская» тоже была на подъеме. В среду было продано 321 000 акций в среднем по 187,5 руб.

Вечером в среду спрос на «Распадскую» резко упал после того, как глава ВЭБа Владимир Дмитриев уточнил, что банк не собирается покупать угольную компанию, он всего лишь готов предоставить финансовую помощь инвесторам, заинтересованным в приобретении предприятия. Сразу после этого выступления началась распродажа акций «Распадской», которая продолжается до сих пор.